Quais são as características que permitem que um restaurante alcance a excelência?

É preciso chefs apaixonados por gastronomia e com sólida compreensão sobre o tema, incluindo conhecimento enciclopédico sobre diferentes culturas gastronômicas, sazonalidade de ingredientes e os métodos corretos de seus preparos.

Chefs também precisam de paladar apurado para poder harmonizar sabores em pratos que funcionem. O conjunto destes pratos deve contar uma história com começo, meio e fim. Uma história com personagens principais, intrigas, surpresas e mensagens que possam impactar clientes depois de uma refeição.

Restaurantes excepcionais vão ainda mais longe. Eles impactam toda uma cadeia produtiva, desenvolvendo produtores que em troca desenvolvem fornecedores, resultando em ingredientes de alta qualidade a disposição da cozinha.

Um bom restaurante só existe com paixão, sacrifício e talento.

Beefbar

Por isso minha total indiferença em relação ao Beefbar.

Não existe um chef apaixonado comandando a cozinha. São cozinheiros replicando receitas.

Não existe uma história a ser contada. O cardápio tem apenas pratos derivativos.

Beefbar

Nem técnica, já que os pratos não funcionam.

steak tartare

O steak tartare (R$ 34) ganha notas doces no tempero e no crocante de gergelim, desfigurando o prato.

nigiri de wagyu

O nigiri de wagyu (R$ 56) tem shari frio e massudo e um tarê que compromete o sabor da carne.

Beefbar signature carpaccio

O carpaccio (R$ 39) ganha za’atar, pistache e nori. Estes tons do Oriente Médio e Japão aqui só atrapalham.

Salada de Kale

A salada de kale (R$ 39) tem molho insosso e sem graça.

denver wagyu

A carne (Denver Wagyu, R$ 126) é passada demais e coberta por um desagradável molho de especiarias. Um milho com creme de leite e nori completam o desastre.

sorvete de leite ninho Beefbar

A sobremesa é o hit da casa e resolvi experimentar. Sorvete de leite ninho com 6 acompanhamentos (também) doces. Não consegui superar a textura farelenta e o dulçor excessivo.

O cardápio nonsense segue com tacos, gyozas, buns, ceviches, burgers e etc.

Beefbar

Pela sua proposta de valor, o Beefbar jamais poderia ser relevante. O problema em colocar o Beefbar em uma discussão gastronômica é que a régua do que é bom é obliterada. E seguimos na mediocridade.

Leia mais: Minha opinião sobre a crítica gastronômica

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